Порядок проведения экспертизы сметной документации

Для экспертизы смет всегда используется определенный алгоритм проверки и ее последовательность. Порядок проверки выглядит следующим образом:

1). Сначала, определяется цель, с которой сделан заказ на проверку пакета документов. Это оговаривается с заказчиком услуги. Эксперт обязан узнать, для чего сделан заказ и результат, который клиент желал бы получить, после проведения проверки.
2). Собирается пакет документов, которые понадобятся экспертам для работы. Эксперты сами называют перечень необходимых документов, даже тех, которые могут показаться клиенту малозначительными. Даже некоторые, кажущиеся неважными, документы могут повлиять на окончательную сметную стоимость строительства, поэтому, чтобы не ошибиться в картине состояния дел, нужна самая полная информация.
3). Эксперты занимаются непосредственной проверкой. Сроки ее проведения оговариваются с заказчиком услуги. Как правило, это одна или две недели, что зависит от масштаба проекта и задач, стоящих перед экспертом. Таким же образом определяется и стоимость экспертизы, которая будет всегда различной, в зависимости от особенностей проекта и целей экспертизы. На стоимость влияет и срочность исполнения заказа, необходимая клиенту, а также, некоторые другие критерии оценки стоимости работы экспертов;
4). Итогом работы эксперта будет заключение, которое оформляется в конце, и является обязательным атрибутом любой экспертизы. В заключении содержится вся информация по качеству сметы. В нем перечисляются обнаруженные, исправленные и оставшиеся ошибки, а также, содержатся ответы на частные вопросы, поставленные эксперту заказчиком услуги. В заключении содержатся рекомендации по устранению недостатков сметы.

Для подписания подрядного договора, не обязательно иметь полноценный сметный документ. Достаточно будет договора о намерениях. Обязательной проверке подвергаются только бюджетные сметы, с государственным или федеральным финансированием. Однако, бюджетные сметы необходимо проверять государственными экспертными организациями. В любом другом случае финансирования, смету можно отдать на проверку негосударственной экспертной компании.

Любая смета проверяется по двум основным направлениям. Одним из направлений является ее проверка на подлинность использованных расценок и коэффициентов, согласно имеющимся и утвержденным сметным нормативам. Вторым направлением проверки считается экспертиза сметы на ее соответствие условиям договора и рыночным ценам сегодняшнего дня.

В первом случае, расценки могут быть утвержденными государством, либо принятыми в профессиональном сообществе. В зависимости от того, какими расценками пользовались создатели сметы, ведется проверка документа экспертом.

Наиболее распространенными нормативными базами, утвержденными государством, являются следующие базы единичных расценок:

1. Федеральные единичные расценки (ФЕР), используемые для проектов с федеральным финансированием;
2. Территориальные единичные расценки (ТЕР), используемые для каждого отдельного региона Российской Федерации;
3. Территориальные сметные нормы (ТСН), используются для отдельных регионов или отдельных городов РФ, например, норматив ГОСЭТАЛОН – используемый для Санкт-Петербурга, либо, СТСН – принятые для г. Москва;
4. Справочники базовых цен (СБЦ);
5. Некоторые, менее распространенные нормативные базы, принятые отдельными государственными или коммерческими структурами, и используемые ими.

Эксперт обязан быть уведомлен, в каких нормативных базах считалась сметная стоимость проекта.

Вторая задача эксперта заключается в том, чтобы определить соответствие договорных цен рыночным реалиям. Для решения этой задачи, используется метод подбора объектов-аналогов, после чего, сметная стоимость планируемого объекта сравнивается со стоимостью, уже существующего аналога или сметой на его строительство.

Тщательный анализ сметы, по этим двум основным направлениям, позволяет сделать вывод, насколько рыночные цены соответствуют договорным, а также, насколько корректна сметная стоимость в целом.